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むぎせんべい [ごはん・おかし]

むぎせんべい
おみやげに福島の銘菓をもらいました。

NHKの朝ドラ「エール」にも出ていました。

世間は静かに福島ブーム?

むぎせんべいIMG_5121.jpg

結構かたいです。
素朴な味です。
美味いです。



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東京八重洲 串酔 [ごはん・おかし]

東京駅八重洲口から出て3分ほどの距離。

八重洲口のあの大きな通りって何て言うんですかね?
それを渡って少し歩くとある店。

地下1階の串揚げ屋。

串酔。

IMG_4724.jpg

駅に近いことと美味しさで満席でした。

IMG_4723.jpg

また来たいです。


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大阪京橋 [ごはん・おかし]

大阪の友達と京橋で飲みました。

大阪京橋001.jpg

実は京橋で飲むのは初めての経験です。
しかも,午後2時スタートなのに,既に多くの人が飲んでいます。

昔の吉祥寺でも立ち飲み屋は午後3時からでしたが…。

大阪京橋002.jpg

ここいらで「ねぎま」と言うと,ネギとマグロらしい…。
初めて知った。

で,20分くらいで次の店に。

大阪京橋003.jpg

18度もある日本酒をいただきましたが,飲み口の柔らかいこと!
ヤバイです。

大阪京橋004.jpg

帰りの飛行機では熟睡でした。

また,大阪京橋で,今度は夜に飲みたいものです。

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大阪のカレー [ごはん・おかし]

大阪に行きました。

上等カレー.jpg

ストレートです。
どんなに上等なのか,食べてみたいです。

さらに歩くと,カンバンがありました。

モリ商会カレー.jpg

お茶はやめてカレー専門になったようです。
あまり負担がないような気がしますが,お茶をやめることがどのくらいカレーに重要なのか気になります。

次に大阪に行く時には,どちらも食べてみようと思っています。

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あんぱん [ごはん・おかし]

今日のおやつ。

ふるまちあんぱんIMG_3388小.jpg
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マツタケ [ごはん・おかし]

ありがたいことに,毎年,マツタケをいただく。

マツタケは香りがなんともいえず,良い。
焼いてもいい。
お吸い物もいい。
土瓶蒸しもいい。
ごはんにまぜてもいい。

昨年は豊作だと言われていたが,今年も出来は良いようだ。
ただ,今年のはデカイ!

松茸01.jpg

もう一人の方からもいただいたが,これもデカイ!
ひらいてるからか,かなり上品な香りがする。

松茸02.jpg

マツタケを見ていると,いくらで売れるかなと思ってしまう。
年とったらアカマツの山を買ってマツタケ狩りをする年寄りになりたいとか
マツタケで儲けたいとか,思ってしまう。

でも,山の管理費で赤字か?

しかし,きちんと山の管理をして栽培できればうまくいくのでは?

そう言えば,昔,広島の方でマツタケの栽培をしている会社があったけど
鑑定したらシイタケだったってニュースがあったような…。

そう言えば,マツタケの栽培はできないと言っていたような…。

美味くてうまい商売は,ないのか?

そんなことを考えながら
今晩,焼いて食ってやる。

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ドンカッツの謎 [ごはん・おかし]

謎の食材や謎の食べ物はどこにでも存在する。
謎のキャラは,なおさらである。
以前に会津に行った時にも出会った。

ドンカッツである。
記載によるとドン・カツソースのキャラクターとのこと。

それは,自販機でコーヒーを買おうとした時に突然に出合った。
見てはいけないような気がして,目を合わさないようにしてコーヒーを買った。
しかし,二度見して,写真を撮った。

ドンカッツ01.jpg

会津にドン・カツソースというのがあるらしい。

このキャラが手に何かを持っているので,気になって後日ネットで調べた。
そして,驚いたことにネット上にほとんど情報がない…ゆるキャラなのに。

少ないネット情報を整理してみると,会津のB級グルメのソースカツ丼を手に持てるように考案された串揚げタイプのものらしい。
そして,食べながら町をブラブラできるらしい。
しかし,これを売っているのを見た記憶がないし,手に持ってブラブラしている観光客も見なかったと思う。

また,ドン・カツソースというのは,ソースのことなのか?串揚げのことなのか?
ドンカッツを見るだけでは謎のままである。

そして,このドンカッツ。
キャッチーな名前で結構だが,何でこんな顔なのか?

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ミートソース [ごはん・おかし]

昨年,上古町にできたミートソースの店です。
手打ち愛好者としては気になる店ですが,なかなか寄る機会がありませんでした。

ミートソースさとう1.jpg

小麦粉の配合など気になることが多かったんですが…聞けませんでした (T-T)
生パスタはつるつるの表面でしっかり打ってることが分かりました。

ミートソース佐藤2.jpg

僕はあまりミートソースって得意じゃないんですけど,この店で食べてみて,色々と勉強になりました。

ミートソース一本勝負とは,凄い自信ですね!
今度は,酒を飲みながら生パスタを食してみたいと思います。
これからも頑張って続けてもらいたいです。
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杭州飯店 [ごはん・おかし]

杭州飯店01.jpg

燕背脂系ラーメンの超有名店「杭州(こうしゅう)飯店」です。週末は県外ナンバーの車で長蛇の列になるそうです!すいません,背脂系って得意じゃなかったんで,最近まで知りませんでした。
実は,仕事のお客さんに「よくある背脂系と違って,元祖なのに以外とあっさりした感じがするよ」と教えてもらって行ってきました。場所まで教えてもらいました。

中華そばを頼んだのですが,うーん,ほんとに凄い背脂。

杭州飯店02.jpg

燕背脂系ラーメンは,元々,職人さんの出前ラーメンがはしりだそうです。
つまり,出前をとってもすぐに食べられないので,スープがさめにくいように背脂を使い,麺がのびにくいように太麺なんだそうです。確かにそう言われると納得です。

ぼんやりしながらレンゲでスープを飲んだら,すっげー熱い!
口の中火傷するぜよ〜
で,少しさましながら麺を食べてみると,確かによくある背脂系のラーメンより食べやすい。
うーん,少々目からウロコです。
正直なところ,背脂系&太麺は美味しいと思えるモノを食べたことがなくて好きじゃなかったんですが,これならもう一度食べたいですね!

杭州飯店03.jpg

しっかり完食いたしました。
背脂系が得意でない人は,一度ぜひ行ってみる価値ありです。

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Black Thunder chocolate !! [ごはん・おかし]

来る11月23日(金)にライヴが決まったThunderstormです。

今回も恒例の(2回目だが)「チョコ投げ」を行うとVo.が宣言しております。
で,コンビニに寄ってみると,ブラックサンダーはさらに増殖しているようです!

まずはこれ,朝から食えということですかね?

ブラックモーニング.jpg

色も赤くて挑発的です。


それから「ちび」。大きさといい,味といい結構良いです。
仕事のあい間にもちょうどいい大きさです。OL的にも人気では?と密かに思っています。

ブラックチビ.jpg

それから,このホワイトとブラックの二色構成を見ると「MSG仕様」って感じがしますね!


さらに,厚盛りBIG!

ブラックBIG.jpg

二枚食べると,ちょっときますね・・胃の方に (T-T)

まだまだありますが,23日はどれでまき餌をするんでしょうか?

セットリスト的には「ちび」じゃないかな〜と思うンですけどねぇ。
いかがですか?こうちゃん?
えっ,まんじゅうがいい?
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